Os 6 principais benefícios do café

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Fundo bege com ícones de folhas espalhados. No título "benefícios do café" com duas sementes em cor rosa em cima.

Aqui em Minas nós adoramos um cafézinho em qualquer horar do dia: de manhã, após o almoço ou até mesmo no lanche da tarde. Mas além de ser uma marca cultural de Minas Gerais e do Brasil, há inúmeros benefícios do café quando este é ingerido nas doses recomendadas.

Mas antes de começar a falar sobre esse assunto é importante conhecer sobre o café. Trata-se de uma bebida produzida por meio da torrefação das sementes do fruto do cafeeiro — a planta responsável pela sua produção. 

O café é uma bebida apreciada em todo o mundo, sendo constituído de água, vitaminas, e minerais como magnésio, cálcio, sódio e potássio. Saiba mais sobre os benefícios do café adiante.

O que é o café?

O café é uma bebida derivada do fruto cafeeiro (coffea sp.) cultivada em várias regiões do mundo. Vale lembrar que o Brasil se destaca como o maior produtor e exportador de café atualmente. 

Além da bebida rica em cafeína, o fruto do cafeeiro pode ser usado para outros fins, como para a produção de cosméticos e medicamentos. A cafeína, substância predominante no café, é um composto que estimula o sistema nervoso central ajudando a combater alguns problemas de saúde como por exemplo a depressão, melhorando o humor e a condição física e mental. 

Saiba tudo sobre o café pelo vídeo abaixo:

O aroma, sabor e quantidade de cafeína contida em uma xícara de café varia de acordo com o tipo de moagem, a forma de preparo dos grãos e outros fatores. A título de curiosidade, o café solúvel apresenta menos cafeína em relação ao moído e torrado.

É de extrema importância lembrar que os benefícios do café aqui tratados são referentes ao consumo da bebida pura. O acréscimo de açúcar, leite, leite condensado, manteiga ou chantilly na bebida acrescenta calorias ao café.

Então vamos conhecer um pouco sobre os benefícios do café:

Os 6 principais benefícios do café

1. Auxiliar no emagrecimento.

Além de ser uma bebida com baixo teor calórico, o café tem propriedades termogênicas que aceleram o metabolismo. A cafeína pode aumentar a queima de gordura corporal, favorecendo o emagrecimento. 

2. Prevenir de doenças cardiovasculares

O café é rico em antioxidantes e anti-inflamatórios que ajudam a combater radicais livres, promovendo a saúde das artérias e melhorando, assim, a circulação do sangue. O consumo regular da bebida, aliado a prática de exercícios físicos e bons hábitos alimentares, também previne o risco de infartos.

3. Melhorar a performance física

Um dos melhores benefícios do café está no fato da cafeína aumentar os níveis de adrenalina no nosso sangue. Esse up do café é o que deixa o corpo mais pronto e disponível para atividades físicas e para a queima de ácido graxo — a molécula de gordura presente no nosso sangue. 

Vale o adendo, no entanto, que a cafeína em excesso pode levar a desidratação, o que pode prejudicar o rendimento nos exercícios. Por isso, é importante ficar atento às quantidades de café que você toma durante o dia

Não é porque um alimento faz bem que  você pode tomar ou comer em excesso. Estudos do Ministério da Saúde sobre o consumo de café mostram que até 400 mg de cafeína por dia é uma dose aceitável, isso dá em torno de 3 xícaras de café durante o dia.

4. Prevenir o envelhecimento precoce

O café é um potente antioxidante que ajuda a reduzir efeitos de radicais livres que, em excesso, podem causar envelhecimento precoce e aparecimento de doenças degenerativas.

5. Melhorar memória e concentração

Por ser rico em cafeína, um dos principais benefícios do café é que ele ajuda a melhorar a concentração, diminuindo o sono e melhorando, também, a memória. Vale o adendo, no entanto, que a bebida não pode substituir uma boa quantidade de sono, então não se esqueça de descansar apropriadamente!

6. Prevenir diabetes

O café, como já dito, possui antioxidantes que protegem as células do pâncreas, levando uma melhora na função do hormônio insulina e regulando, assim, os níveis de glicose no sangue — o que acaba prevenindo a diabetes.

Quantidades recomendadas para o consumo do café

A ingestão de café recomendada para adultos saudáveis é de 400 mg de cafeína por dia, o que equivale a aproximadamente 4 xícaras de café coado. Mulheres que estejam grávidas, planejando engravidar ou amamentando, devem consumir no máximo 200 mg de cafeína por dia, o que corresponde a um total de 2 xícaras de café coado.

Já crianças (a partir de 2 anos) e adolescentes, devem ingerir somente 100 mg de cafeína de café. Pessoas com pressão alta devem limitar o consumo de café a 200 mg de cafeína por dia, o que equivale a 2 xícaras de café coado por dia.

É importante lembrar que a cafeína está presente no cacau, no guaraná e em chás. Por isso, não deve ser contabilizada apenas a cafeína consumida no café, mas de tudo o que comemos e bebemos no dia a dia.

Por fim…

Podemos observar que o consumo de cafeína, quando realizado com regularidade, pode ser extremamente vantajoso para a saúde. Além dos benefícios do café, é importante também saber as razões pelas quais devemos evitar o açúcar na alimentação.

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