A alimentação é a base para o desenvolvimento e crescimento nos primeiros anos de vida. Até por isso, é fundamental incentivar hábitos alimentares saudáveis para as crianças, garantindo assim uma alimentação infantil saudável e balanceada.
Isso também é uma maneira de garantir que a criança cresça e se torne um adulto saudável. Vale ressaltar também que é na infância que desenvolvemos os hábitos alimentares que nos acompanharão pelo resto da vida.
Por isso, consumir pratos coloridos, com muitas vitaminas, minerais e fibras traz muitos benefícios na vida da criança. Tais hábitos na alimentação infantil são tão importantes quanto evitar doces e guloseimas em excesso.
Confira a seguir mais dicas de alimentação saudável para crianças.
Importância da alimentação saudável infantil
Poucos sabem, mas uma boa alimentação infantil começa desde a gravidez da mãe. Sabendo disso, muitos médicos recomendam às gestantes cuidados especiais com a alimentação durante este período, assim como no pós-parto e na introdução alimentar do bebê.
Já nos seis primeiros meses de vida, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a alimentação infantil somente com leite materno. Isso pois a amamentação traz benefícios para a mãe e fornece ao bebê os nutrientes necessários para o desenvolvimento físico e cognitivo.
Já após os seis meses de idade, o neném já deve ser introduzido aos alimentos, com algumas restrições. Confira o Guia Alimentar da Universidade de São Paulo para mais informações.
Quais os macronutrientes fundamentais?
Antes de planejar as primeiras refeições do neném ao sair da etapa de amamentação, é fundamental conhecer os macronutrientes presentes nos alimentos. Dessa forma é possível planejar uma alimentação infantil saudável e equilibrada.
Carboidratos
As crianças necessitam de energia para brincar, e os carboidratos, por sua vez, são excelentes fontes de energia. Você pode encontrá-los em pães, massas e grãos — de preferência integrais.
O ideal, também, é evitar o açúcar na hora de escolher quais carboidratos consumir.
Proteínas
As proteínas são os nutrientes que formam os tecidos do nosso corpo (como músculos e ossos) e que contribuem para o desenvolvimento e crescimento infantil. As proteínas de origem vegetal estão presentes nas leguminosas e cereais, como brócolis, soja e feijão.
Já as de origem animal são encontradas em carnes, laticínios, ovos e peixes. É importante, na alimentação infantil, evitar carnes gordurosas para manter o nível de colesterol controlado.
Gorduras
As gorduras fornecem energia concentrada e também são vitais para a absorção de vitaminas lipossolúveis (como as vitaminas A, D, E e K). Além disso, essas desempenham um papel na proteção dos órgãos, isolamento térmico e regulação de processos biológicos.
Hidratação
Manter uma hidratação adequada é essencial para o bem-estar das crianças, já que a água desempenha um papel crucial na regulação da temperatura corporal, no funcionamento dos órgãos e na saúde geral durante as atividades diárias e brincadeiras.
Vitaminas
As vitaminas e sais minerais são nutrientes que ajudam o corpo a realizar as funções vitais. Essas são presentes nas frutas como laranja, morango e banana; além de verduras e legumes como brócolis, espinafre e cenoura.
Os minerais são encontrados em pequenas quantidades na água e nos diversos alimentos que contém ferro, presente na lentilha, feijão e na carne.
💡 Veja também: alimentação saudável no trabalho.💡
5 Dicas para uma alimentação saudável infantil
Para uma alimentação infantil saudável, há algumas ‘regrinhas’ e orientações que são passadas para os pais pelos médicos e nutricionistas. Confira as principais:
1. Influência dos pais
A melhor maneira de incentivar as crianças a comerem alimentos saudáveis é através do exemplo dos pais. Se elas não nos vêm consumindo os mesmos alimentos que lhes servimos, como podemos esperar que se sintam seguras para experimentar o que é diferente?
Além disso, esse comportamento é um estímulo e motivação para que toda a família adote hábitos alimentares saudáveis. Lembre-se de que a comunicação clara e eficaz é fundamental.
2. Geladeira e despensa com alimentos saudáveis.
Uma dica valiosa é que se tenha em casa uma oferta variada de alimentos saudáveis, como frutas, verduras e legumes.
Parece básico, mas o óbvio precisa ser dito: quanto mais a criança for exposta a alimentos saudáveis, mais vai comer alimentos saudáveis. Da mesma maneira, quanto mais a criança for exposta a alimentos inflamatórios, com alto teor de açúcar e outras substâncias nocivas em excesso, mais ela terá chances de consumi-los.
3. Fazer a criança sentir parte do processo
Outra boa dica é incentivar a criança a participar do processo de preparo das refeições. Assim, a criança pode conhecer cheiros, texturas e sabores diferentes.
Ações simples podem aumentar o interesse da criança pela alimentação saudável. Considere gestos como fazer a criança ajudar com a lista de supermercado; acompanhar a compra dos alimentos; higienizar as frutas e vegetais; arrumar a mesa ou até mesmo ajudar nas preparações mais simples.
4. Evite distrações
É bom evitar o uso de celular, televisão, computador ou tablet na hora da refeição — e isso vale para os pais também. Evitar o uso de aparelhos durante as refeições é benéfico, pois isso permite que as pessoas desfrutem conversas com a família e apreciem verdadeiramente a comida, promovendo uma experiência mais satisfatória e significativa.
5. Paciência com a alimentação infantil
A paciência é importante no desenvolvimento da alimentação infantil saudável. Lembre-se, durante todo o processo, que todos já fomos crianças que não entendiam o porquê de não podermos comer doces antes das refeições e coisas do tipo.
Vá apresentando novos sabores e texturas aos poucos. É importante entender, também, que assim como os adultos, haverá alimentos que a criança simplesmente não gostará. Por isso, busque sempre novas alternativas para ter variedade nas refeições.
Veja mais dicas pelo vídeo:
Conclusão
É possível concluir, portanto, que o desenvolvimento de bons hábitos na alimentação infantil é um processo contínuo e que deve ter suas etapas respeitadas. A boa educação alimentar na infância é fundamental, já que cultiva bons hábitos que podem permanecer até o indivíduo virar adulto.
Como muitos sabem, a alimentação tem tudo a ver com saúde mental e física, e por isso é importante o cuidado e acompanhamento profissional contínuo. Entre em contato com a Eva para saber como podemos ajudar sua empresa!